Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость!

Сайт Московской граффити команды CWF
Главная » Статьи » Мои статьи

Слова, которые вырубишь топором
 Ах, паразиты! Опять весь подъезд своими надписями изгадили! Руки бы этим "художникам" оторвать!

Такие справедливые возгласы, преимущественно старушек, нередко слышатся в адрес представителей "новой культуры" - авторов настенных росписей.

Довольно странное словосочетание для нас, привыкших, что вся эта "культура" - пошловатенькие надписи, коряво накарябанные мелом на стенах школьных туалетов, типа "Здесь был я - попка воробья". Встречаются, правда, оригиналы, в основном тринадцати-шестнадцатилетние девицы, "с огромным желанием поделиться за определенную плату самым дорогим". Такие художества нарисованы, как правило, тушью для ресниц, либо помадой. Нередко стены сортиров блистают надписями "Ай лов "Нирвана!", облепленными поцелуйчиками.

Школьная культура надписей - не только излияния сексуальных маньячек, встречаются и революционные лозунги: "Директор - лопух. Долой поганое школьное руководство!" Естественно, что подобные живописные изыски не "в кайф" школьным "боссам", поэтому надписи перемещаются на стены подъездов, гаражей... И мало кто из этих "лохов" (на языке опытных уличных художников - низшая категория "росписчиков стен") догадывается, что они невольно вступили на путь международной тинейджеровской "мафии", зародившейся в 60-е годы в Америке.

Трудно поверить, что первые "граффити" - надписи и рисунки (от итал. graffiare - царапать) в первоначальном значении сатирического и карикатурного характера были обнаружены на античных памятниках(!) и древних сосудах. Как проявление "низового" творчества, "граффити" заинтересовало многих художников, стремившихся освободиться от условностей и стереотипов. Работы Джоана Миро и Пауля Клее близки по стилю "картинам" уличного творчества. Пикассо ценил в "граффити" "предельный лаконизм, использование минимального количества графических элементов для обозначения лица, фигуры человека."

Особую популярность движению уличных художников принесло изобретение в 60-е годы баллончиков с краской. "Крутые" ребятки сразу бросились расписывать ими все подряд. Участники этого движения, в основном "афроамериканцы" из бедных районов, неформалы, как полагало "общество", стремились красочными рисунками украсить унылые стены домов.

Существует версия, что поддержали развитие уличных изображений предприимчивые торговцы наркотиков, которые с помощью рисунков и зашифрованных надписей, ни о чем не говорящих ни полиции, ни случайным прохожим, сообщали подросткам место продажи "травки", цены и прочее.

Со временем, из секретного вида связи "граффити" превратилось в обычное средство общения подростков. Обычно это объемная, преимущественно красно-черно-синяя "сочная" графика.

Итальянская молодежь, офанатевшая футболом, приняла новое "искусство" с радостью. Сейчас нередко на футбольных стадионах, вокзалах встретишь огромные картины с изображением быка в футбольной майке с надписью "Милан - грязные скоты!"

В Берлине - это своеобразный обряд взросления для подростков: они выбирают себе прозвище, которое считается действительным лишь после того, как будет увековечено несколько раз на самых видных и опасных местах.

В России с популяризацией заморских развлечений: роликов, марихуаны, - появилось и "граффити". На смену убогеньким "записулькам" с названием групп, приходят довольно стильные надписи и рисунки.

Для многих "графов" роспись стен - не только прикольное проведение времени, но и своя жизненная философия. К примеру, способ доказать окружающим, что "ты не мразь, а нормальный парень или девчонка," - поделилась со мной шестнадцатилетняя "художница".
"Граффити" объединяет "изгоев" общества, людей, которые не вписываются в формат "официальной и правильной" жизни. Для них это средство общения, знак протеста против всего, что их угнетает.

- Моего отца посадили, я и написал "ментам" послание. Может быть, хоть так меня кто-то услышит, - объяснил тринадцатилетний пацан, живущий недалеко от метро "Улица Подбельского".

Там же мы встретили надписи: "Болото 37 - приют наркоманов", зашифрованные адреса, где и за сколько можно снять несовершеннолетних "ночных бабочек"... Больше всего тронула картинная галерея карикатур на девчонок с подписями: "Катя Жир... Оля Лысая". Авторы объяснили происхождение рисунков просто:
- Эти девчонки нас подставили.

Далеко не у всех, в отличие от западных сверстников, хватает средств на маркеры или баллончики с краской. На окраинах Москвы преобладают "работы", выполненные мелом или нацарапанные просто ножом, гвоздем, либо нарисованные самодельными "баллончиками" (в пластиковой бутылке - масляная краска, разбавленная скипидаром).

Высшую ступень в иерархии "живописцев" занимают "мастера". Они зарабатывают на этом приличные деньги: делают "граффити" на заказ и даже оформляют клубы, дискотеки, телевизионные студии (программа "Подъем переворотом", рубрика "Petrov party", "Тин тоник"). "Опытные художники могут оформить дискотеку дней за шесть-семь" - сообщил мне Володя, студент МАРХИ, оформивший дискотеку "Мегаденс". За такую работу платят более 500 долларов.

Складываются в этом мире свои правила и законы. Ни один уважающий себя уличный художник не будет уродовать стены матом, это удел "лохов".

Существуют "элитные" стены и подвалы, в них, как правило, собираются люди с навязчивыми идеями, ради которых они готовы на все! Стены этих "бункеров" украшают фашистские или антиправительственные надписи, символика тусовок, само существование которой вызывает рвоту и гнев окружающих. Легально писать их довольно сложно. Поскольку расписывают стены днем, то "постовые" старушки поднимают скандалы общедворовых масштабов. Если же участковый поймает, то и срок может дать. Если какой-нибудь "лошок" проникает в эти "святыни", а уж, тем более, на них пишет, в лучшем случае его сильно изобьют.

С помощью "граффити" многие группировки устанавливают границы своей территории: "RGB" (Символика группировки рэперов на Патриарших прудах), "Skin - zone"... Легальная же выставка надписей и рисунков - это Арбат и его знаменитые Стены мира, Виктора Цоя.
Не стоит, однако, считать, что уличные художники - подонки, загаживающие город.
Летом 1996 года префектура Юго-Восточного округа Москвы провела акцию "С любовью к Люблино", где вместе с известными художниками серую стену литейно-механического завода с удовольствием расписывали и "уличные графы".

Может быть, стоит легализовать этот вид тинейджерской живописи или хотя бы смотреть на них не как на

Категория: Мои статьи | Добавил: CrewWF (04.10.2007)
Просмотров: 566 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.0/2 |

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Категории каталога

Мои статьи [6]

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 174

Друзья сайта

НАЖЫМАЙТЕ НА СЫЛКИ КОТОРЫЕ НИЖЕ СТРОЧКИ Оплаченная Реклама: Вы нам очень поможете
     Граффити профи и любитель
 svsuper.my1.ru               
Сайт клана [XL]_proTeam.Так же есть каталог сайтов,форум,файлы CS 1.6 и все такое.
Четверг
21.09.2017
13:38


Copyright MyCorp © 2017

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz